IL TAVOLO SI OCCUPA DI:

  • sviluppo delle tematiche legate al cibo (educazione alimentare, alimentazione e stili di vita corretti, salubrità dei prodotti alimentari);
  • sviluppo delle tematiche legate alla salute (cibo e malattie, la dieta come terapia, i disordini alimentari, alcol e dieta);
  • informazioni sulla corretta alimentazione per chi pratica sport;
  • promozione del cibo non solo come merce, ma come portavoce di legami con la terra e la natura;
  • approfondimento degli aspetti storici, sociali, etnico-religiosi ed economici associati al cibo.

 

GLI OBIETTIVI CHE CERCA DI PERSEGUIRE SONO:

  • migliorare la conoscenza degli alimenti, della loro produzione e della conservazione
  • promozione del benessere psico-fisico attraverso alimentazione e stili di vita corretti e la pratica sportiva
  • promozione della salute e della prevenzione delle malattie attraverso una dieta adeguata
  • migliorare la conoscenza delle esigenze alimentari nelle diverse età e nelle attività sportive
  • valorizzare la sostenibilità delle filiere agro-alimentari (risparmio energetico, razionalizzazione consumo di acqua ed altre risorse naturali, riuso delle eccedenze)
  • conoscere e valorizzare i prodotti locali e tradizionali
  • conoscere il cibo nei suoi aspetti etnici, religiosi, sociali ed economici
  • indicare le linee guida per i fornitori di ristorazione collettiva all'interno degli atenei e in altre strutture

 

ATTIVITA' IN CORSO:

  • Bottega della Sostenibilità
  • Questionario sui "luoghi del cibo"
  • Casetta dell'acqua

 

CONTATTI

Referenti del tavolo: Ernestina Casiraghi, Daniela Lucini

campus.sostenibile@unimi.it